В результате исследования можно отметить, что больше информации о сексуальных отношениях старшеклассники получают от родителей (89%); основной эмоциональной потребностью в юношеском возрасте является дружба (40%) и нежность (37%); приемлемой нормой сексуального поведения является воздержание (55%); 100% старшеклассников осведомлены о наличии методов контрацепции и информированы о болезнях, которые передаются половым путем; 52% юношей и девушек проявляют интерес к половой жизни близких; влияние родителей на отношения с представителями другого пола признают 51%, 49% – возражают; основным мотивом к браку старшеклассники считают любовь (33,3%).
Анализ научной литературы и результаты наших эмпирических исследований показывают, что коммуникативные черты и стиль общения юношей и девушек различаются. Это касается как уровня общительности, так и характера аффиляции. Юноши на всех возрастных этапах имеют более высокий, чем девушки уровень общительности, ярко выраженную потребность ощущения принадлежности к группе ровесников и общению.
При этом развитие полового сознания и сексуального поведения, включая способы проявления сексуальности, у молодых людей протекает по-разному. Девушки чаще фантазируют на тему романтических отношений; юноши реализуют сексуальные импульсы в мастурбациях. Чувство любви предусматривает более близкую эмоциональную дистанцию, чем дружба. В начале юношеского возраста, как правило, дружат с представителем своего пола, в конце – наиболее значимым становится любимый человек. Важным фактором сексуальности у старшеклассников является удовлетворение эмоциональных потребностей. К эмоциональным потребностям относят желание ощутить нежность, избавиться от одиночества, получить признание, подтвердить собственное мужество, женственность, повысить самооценку, выразить гнев или избежание скуки. Секс становится в юношеском возрасте также средством выражения и удовлетворения несексуальных потребностей.
Возникает «порочный круг»: старшеклассники стараются удовлетворить, используя секс, другие потребности, в связи с чем у них возникают новые проблемы. Если получить эмоциональное удовлетворение не удается, то результатом может быть усиление депрессии, снижение самооценки, увеличение эмоциональной дистанции. Все вышеупомянутое может быть перенесено во взрослую жизнь, что делает невозможными здоровые сексуальные отношения с лицами противоположного пола. Эмпирические данные позволяют также установить, что основной эмоциональной потребностью юношей в сексуальном поведении является признание, у девушек – стремление к нежности. Разработанный нами опросник может быть использован учителями, классными руководителями, социальными педагогами, психологами для исследования особенностей сексуальных установок юношей и девушек.
Интерактивная социальная коммуникативная технология
Для того, чтобы продемонстрировать, что интерактивный ритуал используется как технология, необходимо показать, что объективные основания реализации взаимодействия, гносеология, находят отражение в онтологии организуемых интеракций. Необходимо выделить идеально-типическую, базовую технологию организации ритуала, основанную на знании объе ...
Эффекты межличностной перцепции
Эффекты восприятия – это некоторые особенности, мешающие адекватному восприятию партнерами друг друга:
Эффект ореола. Отсутствие изменений в восприятии и оценках партнеров, происходящих со временем по естественным причинам. Имеется в виду тот случай, когда сложившееся однажды мнение одного партнера о другом не меняется, несмотря на то, ...
Структура личности подростка
В ней нет ничего устойчивого,
Окончательного и неподвижного
Все в ней – переход, все течет.
Л.С. Выготский
Эпиграфом собрания стали слова Выготского – одного из ведущих психологов ХХ столетия, которого называют Моцартом психологии. Они удивительно точны.
Развитие подростка – это начало поиска себя, своего уникального «Я». Это путь ...