Экспериментально выявлено, что присутствие других людей в значительной мере уменьшает возможность вмешательства. До 1980 г. было проведено около 50 экспериментов и было выявлено, что в 90 % свидетели были склонны к оказанию помощи, когда были одни. Феномен социального торможения в оказании помощи в чрезвычайных ситуациях проявляется в группе в форме трех социально-психологических процессов. 1) Препятствие публики. Человек стремиться избежать действий, которые могут ее поставить его в неудобное положение в присутствии других людей. 2) Информационное социальное влияние – наследование поведения других людей. В толпе нередко сразу становится понятным, что требуется помощь. Наблюдая за действиями других присутствующих, человек может решить, что вмешательство нежелательно. 3) диффузия ответственности. Если субъект наблюдает за событием один, то вся ответственность за пострадавшего лежит на нем. Присутствие же рядом других людей, ослабляет чувство ответственности.
Активная толпа. Таковой является толпа, которая находится в состоянии эмоционального возбуждения, порождающего психологическую готовность людей действовать сообща. У них формируются подобные социальные установки на определенные формы поведения. В активной толпе крепнут связи между людьми, становится более интенсивным обмен информацией. В состоянии внутренней активности, толпа психологически готова к совместным действиям, но еще не действует.
Агрессивная толпа. Данный вид толпы характеризует высокий уровень эмоционального возбуждения, внутренней и внешней активности. Со временем в этой толпе появляется новое состояние, связанное накоплением психического напряжения людей, чувства отчаянья, гнева и т.д. Главной особенностью агрессивной толпы является деструктивное, разрушительное поведение в отношении предметов или людей. Примером могут служить спортивные болельщики-фанаты.
По характеру поведения разделяют случайную, конвенционную, действующую, экспрессивную разновидности толпы.
Случайная толпа. Ее возникновение связано со случайным событием, с интересом к определенному событию, например, автомобильная авария.
Конвенционнальная толпа. Основой формирования поведения такой толпы является признание некоторых определенных правил в своем поведении. Обычно такая толпа собирается по поводу какого-нибудь события, объявленного заранее. В данном случае людьми движет определенный конкретный интерес, и они готовы до поры следовать некоторым принятым в таких ситуациях нормам. Это могут быть зрители, например футбольного матча. Внешне у такой толпы существуют все признаки конвенции: билеты, отведенные места, соответствующие заграждения. Внутренне, однако, собравшиеся люди – это не посетители консерватории. Как отмечает Д.В. Ольшанский, - такая толпа остается «конвенциональной» до определенного момента, пока у конной милиции хватит сил ограничивать проход болельщиков к станции метро. Собственные, внутренние «правила» поведения болельщиков-фанатов таковы, что они могут смести милицию. Тогда от «конвенциональной толпы» не останется и следа – она превратится в следующий вид, в толпу действующую [2,432].
Абрахам Маслоу
Ученые, причисляющие себя к гуманистическому течению (также рассматриваемому как "третья сила" или "движение за осуществление возможностей человека"), заявляют, что человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию. С точки зрения гуманистической психологии, сама сущность человека постоянно движет его в нап ...
Индивидуальные свойства личности
Дайте сравнительный анализ темперамента флегматика и сангвиника
Флегматический темперамент: Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедле ...
Сущность агрессии и ее виды
В каждом из нас в той или иной мере присутствует “агрессия”. Вопрос лишь в том, какие формы она принимает, какой она может быть.
Понятия агрессия, жестокость и насилие у ряда авторов носят идентичный характер. В жизни мы часто встречаемся с ними в той или иной мере, будь то войны или детская ссора. В настоящее время более 80% программ ...