Филогенез личности опосредуется все тем же онтосинтезом груно. Но в личности есть груно, онтосинтез которых не имеет никакого отношения к филогенезу личности. Это те груно, которые синтезированы либо спонтанно, либо целенаправленно, но в обоих случаях без непосредственного общения человека с другими людьми в малых группах. Сказанное означает, что филогенез личности представляет собою часть ее онтогенеза.
Из всех форм общения между людьми наиболее значимо общение именно в малой группе. И не только потому, что малых групп очень много, и каждый человек принимает участие в жизнедеятельности нескольких малых групп. Главное - у всех участников одной малой группы в процессе внутригруппового общения активны похожие груно. Похожими груно стали в результате взаимной идентификации при достаточно длительном общении людей именно в этой малой группе. Вполне оправдано утверждение, что активные в данной малой группе груно разных людей идентичны. А с некоторыми допущениями правомерна и формула: в одной малой группе живет одно груно.
Повторяю, онтогенез личности человека не может начаться без онтосинтеза некоторых груно его личности в малых группах. Этот же онтосинтез первых груно представляет собою начало филогенеза личности. Со временем, онтосинтез груно в малых группах дополняется онтосинтезом, ведущимся человеком в одиночку, без малых групп. Груно, синтезированные в одиночку, у разных людей очень сильно различаются между собой. А вот те груно, что родились в малых группах, в большей или меньшей степени похожи друг на друга. Эта похожесть объясняется сложными взаимосвязями, существующими между малыми группами. Совокупности малых групп образуют собою коллективы, совокупности коллективов также образуют коллективы, но большего масштаба. А вместе они создают основу, на которой развиваются общественные отношения.
Разные груно личности, сформированные в разных малых группах, связаны между собою двояко - с одной стороны, они связаны внутриличностными отношениями в рамках гармонии личности, а с другой стороны, они связаны между собою через структуру общественных отношений. То есть, с одной стороны, они - результат и материал онтогенеза личности, а с другой стороны, они - результат и материал филогенеза этой же личности. Это обстоятельство накладывает ограничения на онтогенез личности:
1.Следование внутренней гармонии личности не должно быть абсолютным и не должно приближаться к абсолютному, поскольку абсолютизация гармонии потребует от личности удаления всех своих груно из малых групп и приведет к изоляции личности, к выпадению ее из структуры общественных отношений.
2.Следование структуре общественных отношений также не должно быть абсолютным и не должно приближаться к абсолютному, поскольку созданная на этой основе псевдогармония личности, тождественная структуре общественных отношений, будет разрушаться общественными противоречиями.
Оба ограничения существенны, а нарушение их ведет личность к гибели.
На онтогенез личности оказывает опосредованное воздействие онтогенез малых групп и коллективов. Онтогенезы коллективов во-многом задают рамки для онтогенезов малых групп, а онтогенезы малых групп, в свою очередь, задают жесткие рамки онтосинтезу груно в личностях участников этих малых групп. Любые попытки целенаправленно повлиять на онтогенез личности требуют учета связи между онтогенезом личности и онтогенезами малых групп и коллективов, с которыми личность связана. Наиболее действенная коррекция онтогенеза личности возможна при целенаправленном онтосинтезе новых малых групп и коллективов, с активным включением личности в их онтогенез.
Вехи становления педагогической психологии
Педагогическая мысль впервые была отрефлексирована и оформлена в работе Яна Амоса Коменского «Великая дидактика» (1657 г.). В ней положено начало развитию педагогической теории и целенаправленной организации школьного обучения.
Только в конце 19 в. педагогическая психология стала оформляться как самостоятельная наука и прошла три больш ...
Связь особенностей груно со сложностью структуры общественных отношений.
1.Реформирование структуры груно под воздействием коллектива происходит по следующей схеме:
1.1.В любом коллективе большая часть людей принимает участие сразу в нескольких малых группах. В первую очередь, это приводит к усложнению структуры личности, поскольку каждая малая группа формирует в личности свое груно.
1.2.Под управляющим во ...
Латентная стадия
Людмила Семеновна работает завучем в школе искусств, она была настолько загружена работой, что в последнее время проводила очень мало времени с семьей, стали возникать трудности в общении с дочерью, муж перестал доверять ей. Никакие объяснения по поводу того, что ее начальница слишком загружает ее работой, не могли разрешить ее отношени ...