1 группа. Испытуемые в возрасте от 16 до 18 лет
Большинство опрошенных ответили, что рождение малыша является для них счастливым событием. При этом в задании, где требовалось продолжить фразу «Ребёнок – это…» лишь для 1 испытуемой ребёнок – это радость и счастье. В основном ответы этой группы носят формальный характер, типа «дети – это будущее», «ребёнок – это человек, не достигший совершеннолетия». Особого внимания заслуживают ответы, которые определяют детей как: «супер », «ребёнок – это классно».
В чём же женщины видят ценность ребёнка? в том, что ребёнок укрепляет семью, опора в старости, ребёнок нужен только для того, чтобы дать ему то, что не смогла получить сама женщина.
Аналогичная тенденция прослеживается в представлениях о смысле материнства. Для испытуемых данной группы – быть матерью, это, значит, взять на себя ответственность. При этом они не указывают, за что они готовы взять ответственность и перед кем.
Таким образом, анализ полученных данных показывает, что уровень ценностно-смысловой готовности к материнству очень низкий у женщин данной возрастной группы.
Анализируя их отношение к беременности и к родам было обнаружено, что при виде беременных женщин у испытуемых данной группы не возникает никаких эмоций, не хотят рожать детей, глядя на беременную женщину
Насколько оказался сформированным положительный образ ребёнка? Многие отметили, что дети вызывают у них умиление и радость. Однако это не обнаружено при выполнении задания, где требовалось продолжить фразу «ребёнок – это…».
Было интересно выяснить, насколько долго женщина намерена быть постоянно с малышом, заботиться о нём. Двое опрошенных уверены, что отдавать ребёнка в детский сад надо в 1,5 года, одна – в 3 года. То есть большинство выразили желание заботиться о малыше не более 1,5-2 лет.
Каков же уровень знаний о воспитании детей? Всего 1 испытуемая считает необходимым начинать воспитание ребёнка с момента зачатия. Остальные ответили, что воспитание надо начинать с момента рождения малыша.
Низкий уровень знаний о воспитании подтверждается и тем, что испытуемые отводят игре небольшую роль и считают, что с ребёнком необходимо играть лишь изредка. При этом большинство не знают, какие игрушки покупать детям.
Теперь сделаем выводы по рисункам. Преобладает схематичность, неоконченность графической презентации, иногда пропуск в рисунке существенных частей тела (головы, рук, ног). Это еще раз подтверждает тот факт, что испытуемые данной группы не готовы иметь детей, не владеют информацией о развитии и воспитании ребенка.
2 группа. Испытуемые в возрасте от 19 до 20 лет
Испытуемые данной группы хотят иметь детей. Одна испытуемая не задумывалась над этим вопросом. Родить ребёнка в ближайшие 5 лет планируют двое опрошенных. Параллельно они намерены закончить учёбу, найти работу и устроить личную жизнь.
Лишь для одной опрошенной рождение ребёнка является счастливым событием, но не как самостоятельная ценность, а как необходимая часть жизни, как продолжатель рода, как «часть семьи». Нами получены ответы, в которых женщины данной возрастной группы указывали, что «дети – это радость бабушек». Можно предположить, что этим испытуемым ребёнок не нужен, его рожают для кого-то, но только не для себя. Полученные результаты свидетельствуют о низкой ценности детей для женщин данной возрастной группы.
Диагностика интеллекта - история и современность
В возрастной и педагогической психологии особое внимание уделялось проблемам развития мышления учащегося. Однако в психологическом инструментарии диагностика особенностей мышления уступает место более разработанной проблематике тестирования интеллекта. Под интеллектом при этом понимают, во-первых, более широкий контекст познавательных пр ...
Копинговые механизмы в саморегуляции поведения
Особую актуальность проблеме совладающего поведения личности придает социальная ситуация, сложившаяся в современной России. Прежде всего, она характеризуется глобальными изменениями, усиливающими динамику формирования личности.
Социально-экономические трансформации, происходящие в российском обществе, создают для многочисленных групп н ...
Диагностика межличностных отношений на основе субъективных предпочтений
Традиционная методика этой группы — социометрический тест, предложенный Дж. Морено (Moreno J., 1934). Его суть — субъективные межличностные предпочтения (выборы) членов группы по определенным сферам (например, работа, отдых и т. д.). На основе полученных членом группы числа субъективных выборов определяются индивидуальный социометрическ ...