Многочисленными исследованиями (К.М. Гуревич, А.Г. Ковалев, Е.А. Климов, В.М. Русалов и др.) установлено отсутствие зависимости между уровнем достижений, т.е. конечным результатом действий, и особенностями темперамента, если деятельность протекает в условиях, которые можно определить как нормальные.
Выявлено, например, что слабая нервная система характеризуется высокой чувствительностью, а сильная – низкой, что обеспечивает их приблизительно одинаковый приспособительный эффект. Когда исследуемые, у которых предварительно был определены показатели силы – слабости нервной системы, на протяжении 40 минут выполняли сложные вычисления «про себя», то у «слабых», начиная с 35 минут, продуктивность деятельности уменьшалась. «Сильные» же, наоборот, сначала уступали «слабым», а потом опережали их. В конце концов, и те другие выполнили практически одинаковый объем работы.
Таким образом, независимо от степени подвижности или реактивности индивида в нормальной, нестрессовой ситуации результаты деятельности в принципе будут одинаковыми, поскольку уровень достижений будет зависеть главным образом от других факторов, например, от уровня мотивации или способностей. Вместе с тем, исследования, устанавливающие эту закономерность, показывают, что в зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности. Прежде всего, наблюдаются определенные изменения в структуре действий, или в структуре деятельности.
В.М. Теплов обратил внимание на то, что в зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным результатом действий, а способом достижения результатов. Это свидетельствует о том, что свойства нервной системы влияют на деятельность не прямо, а опосредовано – через индивидуальный стиль деятельности – характерную для конкретного индивида совокупность способов, обеспечивающих успешность выполнения какого-либо действия.
Профессиональная деформация: понятие, сущность
Профессиональное развитие личности можно рассматривать как процесс поэтапного разрешения комплекса противоречий, согласования различных тенденций и требований, которые задаются базовым противоречием между социально-профессиональными требованиями, предъявляемыми к индивиду, и его желаниями, возможностями их реализации (Ю.П. Поваренков). ...
Регуляция сна
Аутогенная тренировка позволяет засыпать и пробуждаться в заданное время. Для вызывания сна проводится первое упражнение без выведения из состояния покоя. Релаксация переходит в сон. Для пробуждения применяют самовнушение. ...
Глава 2. 20 ответов.
А) Цельное «Я – индивидуальное».
Б) сопоставление социальных ролей.
В тесте «20 ответов» (Кун, Мак Партленд) испытуемому предлагается написать 20 ответов на вопрос: Кто Я? Ответы должны быть честными, но при этом не забывать про логику и значимость ответов. Все 20 ответов поделены на 4 группы:
1. А – «Я-индивидуальное» – индивидуальн ...